Malgrat, 1854-Barcelona, 1926

Biólogo y filósofo español. Realizó estudios de medicina, veterinaria y filosofía. A partir de la investigación biológica, estudió diversas cuestiones filosóficas, en especial de teoría del conocimiento, y expuso sus ideas en numerosas obras, entre ellas Orígenes del conocimiento: el hambre (1912), Filosofía crítica (1917) y La base trófica de la inteligencia (1918). Defendió que la experiencia sensorial del sujeto es determinante para la auténtica percepción objetivante de la realidad, es decir, que existe una estrecha relación entre los fenómenos fisiológicos y los psíquicos. En biología destacan El mecanismo de la circulación arterial y capilar y Los fermentos defensivos en la inmunidad natural y adquirida.

Extraído de Biografias y Vidas

admin

Share
Publicado por
admin

Entradas recientes

Confucio, la importancia de la cortesía

Confucio nace en una época muy turbulenta de la historia de China, entre el 522…

4 días ago

Estoicismo para la vida

Del mismo modo que el faro, al iluminarse, es un poderoso auxilio para el barco…

1 semana ago

Las propiedades del agua

La influencia del agua en la vida de nuestro planeta es profunda y determinante. La…

2 semanas ago

Estoicismo en España

Filosofía en España Nos sería difícil mencionar filósofos españoles de la historia. Algunos podríamos recordar…

3 semanas ago

Ritos de la muerte

El elenco de costumbres funerarias españolas es infinito. Ritos populares cuyas raíces nos llevan a…

3 semanas ago

Dante Alighieri y La Divina Comedia

Dante Alighieri fue una de las más notables figuras de la época prerrenacentista. Contemporáneo de…

4 semanas ago